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मंगलवार, 6 अक्तूबर 2009

करवा चौथ पर खास




करवा चौथ एक औरत के लिए सबसे बड़ा त्योहार होता हे. कहते हे पति के दिल का रास्ता उनके पेट से होकर जाता हे तो क्यो न इस करवा चौथ पर कुछ स्वादिष्ट पकवान बनाकर अपने पति का मान मोह ले. तो लीजिए आपके लिए इस करवा चौथ पर कुछ ख़ास व्यंजन. इन्हे प्यार से बनाइए और प्यार से उन्हे खिलाइये
मेथी के मुठिया

सामग्री:

मेथी- ५०० ग्राम
गेंहू का आटा- १०० ग्राम
बेसन- १०० ग्राम
मक्‍के का आटा- ५० ग्राम
हरी मिर्च- ४-५
गाजर- २-३ ( कद्दूकस की हुई )
टमाटर- १ (कद्दू कस किया हुआ)
दही- पाव भर
लाल मिर्च- १ छोटी चम्मच
धना पावडर- आधी छोटी चम्मच
हल्दी- आधी छोटी चम्मच
हींग- २ चुटकी
चीनी- ३ छोटी चम्मच
सौंप- आधी छोटी चम्मच
चाट मसाला- आधा छोटा चम्मच
नीबू का सत- आधी छोटी चम्मच
गरम मसाला- आधा छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
तेल - तलने के लिए



विधि:

सबसे पहले मेथी को धोकर बारीक काट लीजिए. अब गेंहू का आटा, मक्‍के का आटा और बेसन मे बारीक कटी मेथी मिलाइए. अब इसमे लाल मिर्च,धना पावडर,नमक,चीनी,गरम मसाला, नीबू का सत,चाट मसाला,हल्दी, हींग, सौंप, गाजर, टमाटर, दही, बारीक कटी हरी मिर्च और २ चम्मच तेल डाल कर कड़ा आटा गूँथ लीजिए.

अब इस आटे को ढक कर आधे घंटे के लिए रख दीजिए। कड़ाई मे तेल गरम कीजिए. आटे से गोल- गोल पेड़े बनाइए और उन्हे रोल का आकार दीजिए. इस तरह सभी आटे के रोल बना लीजिए. अब गरम तेल मे सुनहरा होने तक धीमी आँच पर तल लीजिए. इन्हे हरे धनिए की चटनी और दही के साथ सर्व कीजिए.
फलाहारी आलू बड़े


सामग्री:
आलू उबले हुए- ४०० ग्राम
हरी मिर्च- ४-५
राजगीरे का आटा- १०० ग्राम
सिंघाड़े का आटा- १०० ग्राम
पीसी मूँगफली दाने- १०० ग्राम
लाल मिर्च- आधी छोटी चम्मच
धनिया पावडर- आधी छोटी चम्मच
सेंधा नमक- स्वादानुसार
पीसी चीनी- १ छोटी चम्मच
सौंप- आधी छोटी चम्मच
पीसी काली मिर्च- एक चौथाई चम्मच
नीबू का सत- एक चौथाई चम्मच (पीसा हुआ)
तेल- तलने के लिए


विधि:

सबसे पहले उबले आलू को अच्छी तरह मेश कर ले. अब इसमे बारीक कटी हरी मिर्च, मूँगफली दाने पिसे हुए, लाल मिर्च, धना पावडर, नीबू का सत,सेंधा नमक, चीनी, काली मिर्च, सौंप डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले.

अब राजगीरे और सिंघाड़े के आटे मे नमक मिलाए और पानी डाल कर गाढ़ा घोल बनाए. अब आलू वाले मिश्रण के गोले बनाए और राजगीरे-सिंघाड़े के घोल मे डूबा कर गरम तेल मे सुनहरा होने तक तल ले. गर्मागर्म आलू बड़े दही या मीठी चटनी के साथ सर्व करे.




फ्रूट कस्टर्ड



सामग्री:

दूध- १ लीटर
चीनी- ४ बड़े चम्मच
कस्टर्ड- ३ छोटे चम्मच
इलायची पावडर- आधा छोटा चम्मच
सेब- १ बड़ा
अंगूर- ८-१०
केला- २ बड़े
अनार- आधी छोटी कटोरी
बादाम- ४-५
काजू- ४-५
पिस्ता-४-५
किशमिश- ५-६
गुलाब जल- १ छोटी चम्मच



विधि:

सबसे पहले एक कटोरी मे थोड़ा सा ठंडा दूध लेकर उसमे कस्टर्ड पावडर मिला लीजिए. बाकी दूध मे चीनी डाल कर उबाल लीजिए. अब इस दूध मे कस्टर्ड धीरे धीरे मिक्स कीजिए और चमचे से हिलाते जाइए ध्यान रहे की गुठलिया ना पड़े. अब इसमे पीसी इलायची डाल कर गेस से उतार लीजिए. दूध को फ्रिज मे ठंडा होने रख दीजिए.

सारे फ्रूटस छोटे छोटे टुकड़ो मे काट लीजिए. बादाम,पिस्ता,काजू भी बारीक काट लीजिए

जब दूध थोड़ा ठंडा हो जाये तब उसमे सारे फ्रूटस डाल दीजिए और फ्रिज मे एकदम ठंडा होने के लिए रख दीजिए. ३-४ घंटे मे कस्टर्ड एकदम ठंडा हो जाएगा अब गुलाब जल की बूंदे डालकर सर्व कीजिए.


प्रेषक
मोनिका भट्ट ( दुबे )